Brillenciel

Les petits mitrons

vendredi 20 novembre 2009 par Frédérique Pointon-Schoenauer

Ce jeudi 19 novembre, après un temps d’explications, nous nous sommes lancés dans l’élaboration de pains.

Avec la collaboration de Mr Brest, boulanger à Fontaines S/Saône, nous avons pétri et façonné les pâtons de pain, en choisissant ce que nous voulions obtenir : baguette, couronne, boule...

Voilà les différentes étapes de notre travail :

* BIEN FARINER NOS MAINS

* PÉTRIR MAIS PAS TROP !

* MODELER SELON LA FORME CHOISIE...

* FAIRE DES ENTAILLES POUR AÉRER LE PAIN...

voilà le résultat !

et voilà notre état final...

Quel plaisir de malaxer cette pâte !

Mr Brest a ensuite fait cuire tous nos pains dans son fournil et nous avons pu repartir à la maison avec notre pain. Le reste de la fournée a été mis en vente au profit du projet ’’classes transplantées’’.

Merci à Mme Da Cunha, la maman de Lia et à Janine Carrouget, ATSEM à la retraite pour leur aide précieuse dans la gestion de ces petits ’’mitrons’’ et bien entendu à notre boulanger !


Accueil du site | Plan du site | Espace privé | Statistiques | visites : 207688

Site réalisé avec SPIP 1.9.2a + ALTERNATIVES

     RSS fr RSSNotre maternelle RSSHistorique RSSclasse de Frédérique 2009/2010 RSSClasse de Frédérique   ?

Creative Commons License