Les petits mitrons
vendredi 20 novembre 2009 par Frédérique Pointon-Schoenauer
Ce jeudi 19 novembre, après un temps d’explications, nous nous sommes lancés dans l’élaboration de pains.
Avec la collaboration de Mr Brest, boulanger à Fontaines S/Saône, nous avons pétri et façonné les pâtons de pain, en choisissant ce que nous voulions obtenir : baguette, couronne, boule...
Voilà les différentes étapes de notre travail :
* BIEN FARINER NOS MAINS
* PÉTRIR MAIS PAS TROP !
* MODELER SELON LA FORME CHOISIE...
* FAIRE DES ENTAILLES POUR AÉRER LE PAIN...
voilà le résultat !
et voilà notre état final...
Quel plaisir de malaxer cette pâte !
Mr Brest a ensuite fait cuire tous nos pains dans son fournil et nous avons pu repartir à la maison avec notre pain. Le reste de la fournée a été mis en vente au profit du projet ’’classes transplantées’’.
Merci à Mme Da Cunha, la maman de Lia et à Janine Carrouget, ATSEM à la retraite pour leur aide précieuse dans la gestion de ces petits ’’mitrons’’ et bien entendu à notre boulanger !