Brillenciel

COMMENT FAIRE DU PAIN ?

mercredi 16 mars 2011 par Frédérique Pointon-Schoenauer

Jeudi 17 février, après-midi, nous sommes allés visiter la boulangerie de monsieur BREST pour qu’il nous montre comment faire du pain. Au début, il faut mettre de la farine dans le pétrin.

Ensuite, on doit verser de l’eau.

Puis, on ajoute de la levure et du sel. Il y a un gros bras en métal qui tourne et mélange les ingrédients. A la fin, on obtient de la pâte à pain.

Après, le boulanger a utilisé une machine qui s’appelle une "diviseuse", qui partage la grosse boule de pain en petits tas.

Enfin, monsieur BREST a utilisé une machine qui transforme les petites boules de pâte, en baguettes ou en ficelles.

Juste avant la cuisson, il a coupé un boudin de pâte avec des ciseaux pour réaliser 2 fleurs, un escargot et plein de petits pains... et il les a enfournés.

Le pain a gonflé, doré et monsieur BREST nous les a offerts. C’ était délicieux et croustillant. Merci beaucoup.


Accueil du site | Plan du site | Espace privé | Statistiques | visites : 211925

Site réalisé avec SPIP 1.9.2a + ALTERNATIVES

     RSS fr RSSNotre maternelle RSSHistorique RSSClasse de Nathalie 2010/2011   ?

Creative Commons License