Pour comprendre que les aliments ne provenaient pas tous de "auchan", nous avons choisi de passer par l’expérience du goût pour déterminer les aliments de provenance animale, végétale et transformée.
Les petits déjeuners découverte du lundi matin ont satisfait les petits estomacs tout en apprenant que (...) >suite
Depuis la rentrée de janvier nous avons fait énormément de choses. Comme nombre d’entre elles seront racontées et explicitées dans le livre que nous sommes en train de réaliser, nous avons choisi de ne vous livrer maintenant que quelques indices...
Nous avons d’abord essayé de comprendre ce qu’est (...) >suite
Chaque fin de mois nous attendons avec impatience de souffler les bougies pour l’anniversaire d’un ou plusieurs élèves. Nous nous rendons compte alors, du temps qui passe.. Et oui depuis le début 2011, il n’y a plus 4 bougies sur les gâteaux mais 5 !! Lia et Manon ont débuté la nouvelle série des (...) >suite
Nous sommes allés au cinéma de Neuville sur Saône pour la 2ème fois (dans le cadre du projet "école et cinéma") voir le film de Charlie CHAPLIN : "Le cirque". Les enfants ont beaucoup apprécié ce film burlesque, en noir et blanc, muet dans lequel il y avait de nombreux gags. Voici quelques-uns de leurs (...) >suite
Les enfants de la classe des grands vous annoncent la naissance de 4 bébés gerbilles. Ils sont minuscules, roses et sans poil. On les entend parfois faire quelques petits cris. Nous les regardons attentivement chaque jour... >suite
Ce lundi 14 février, nous avons de nouveau cuisiné !
Du pain d’épices bien doré et savoureux à souhait avec la recette d’une maman d’élève (Mila en grande section).
Avec bien entendu l’aide précieuse du papa de Cloé, du papy de Jules ( des habitués...) et de la maman d’Alexandre !
Merci encore pour cette (...) >suite
A partir de cet album, nous allons poursuivre nos apprentissages et comprendre les liens entre culture et alimentation.
Voici Petit Bonhomme et son chapeau rouge !
et un superbe champ de blé où maîtresse aimerait bien nous emmener faire des galipettes !!!
Finalement, nous ne (...) >suite
Chaque lundi matin, nous partons dans une aventure gustative depuis plus d’un mois...Nous effectuons, grâce aux parents, un petit-déjeuner découverte.
La première semaine nous avons découvert la famille des Protéines, avec du blanc de dinde, des oeufs durs, de la rillette de canard, et du thon. Le (...) >suite
Mardi 18 janvier après-midi, Monsieur BREST, boulanger à Fontaines sur Saône, est venu dans notre classe pour préparer des têtes à croquer.
Petites explications avant de commencer...
Il a apporté de la pâte à brioche et nous l’avons modelée pour faire un visage rond, ovale ou (...) >suite
Depuis vendredi 7 janvier, nous avons démarré un autre volet de notre travail sur l’alimentation.
Maintenant que nous savons que les vers de terre sont très utiles pour avoir une bonne terre...à quoi cela sert donc ?
A partir des deux albums suivants, nous allons aborder différentes notions : la (...) >suite