Brillenciel

Un atelier de pâtisserie pour le marché de Noël

jeudi 17 décembre 2009 par Frédérique Pointon-Schoenauer

Nous avons apprécié l’aide des mamans de Leïa, Mathéo, Adrien et Johan pour réaliser deux recettes de grands !

Nous avions déjà travaillé avec la maitresse sur les différents ingrédients et ustensiles dont nous avions besoin (prétexte pour nos séances de langage) et nous étions fin prêts pour passer à la pratique !

Il nous aura fallu quand-même deux bonnes heures pour remuer, mélanger, étaler, malaxer, découper et préparer un gâteau au citron et au pavot ainsi que des sablés de Noël.

Tout a été bien vendu au marché de Noël et nous en sommes très fiers !

Si vous voulez essayer, voici nos recettes....

RECETTE DU GATEAU AU CITRON ET AU PAVOT

INGREDIENTS

120 g de beurre 180 g de sucre 2 oeufs 180 g de farine ¼ de sachet de levure 1 pincée de sel du jus de citron (¾ de la bouteille) 4 cuillères à soupe de lait

DEROULEMENT

Mélanger le beurre ramoli avec le sucre jusqu’à obtenir une crème Rajouter les 2 oeufs Remuer avec le citron, la farine, la levure, le sel, le lait Beurrer le plat Mettre le gâteau au four 40 minutes et cuire à 180°

RECETTE DES SABLES DE Noël

INGREDIENTS

1 plaquette de beurre 250 g de sucre 3 jaunes d’oeufs 1 oeuf entier 500g de farine 1 demi paquet de levure (de la cannelle)

DEROULEMENT

Mélanger le beurre ramoli avec le sucre jusqu’à obtenir une crème Séparer les 3 jaunes des blancs d’oeufs Ajouter l’oeuf entier et les jaunes dans la crème Remuer avec la farine et la levure

( rajouter la cannelle)

Malaxer la pâte avec les mains Saupoudrer la boule de pâte avec de la farine et l’étaler avec un rouleau Découper les formes avec des emportes-pièces Poser les sablés sur du papier sulfurisé Faire cuire sur une plaque 15 minutes à 180°

Ci-dessous, nos apprentis pâtissiers à l’œuvre !!


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