Brillenciel

Petits pains d’épices pour Noël...

dimanche 13 décembre 2009 par Frédérique Pointon-Schoenauer

Ce vendredi 11 décembre, nous nous sommes lancés dans la fabrication de pain d’épices pour le marché de Noël du lundi 14 décembre.

Grâce à la recette de la maman de Mila Chevassus, à l’aide des mamans d’Estelle Blondeau et de Julie Griviaud—Daroux et de Françoise, notre ATSEM ’’super-cuisinière’’, nous avons réussi à confectionner des petits pains d’épices dignes d’un marché de Noël alsacien !

En voici la recette et des photos explicatives :

Pain d’épices

  125 g de beurre
  90 g de sucre
  250 g de miel
  éventuellement 1 c.à.soupe de confiture d’orange
  2 œufs
  250 g de farine
  1 sachet de levure chimique
  ½ c.à.café de bicarbonate de soude
  1 c.à.café de gingembre en poudre (ou non selon votre goût)
  1 c.à.café de mélange spécial 4 épices (au rayon épices en petits flacons en grande surface)
  200 ml de lait

Préchauffer le four à 170° Mettre le beurre, le sucre, le miel, la confiture dans une casserole et faire chauffer lentement jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Laisser refroidir légèrement. Pendant ce temps, mélanger dans le robot la farine, le bicarbonate, la levure, les épices et le gingembre. Rajouter dans le robot le mélange fondu sucre-beurre-miel, et laisser tourner en incorporant les œufs et le lait pour obtenir une pâte lisse. Verser la pâte dans un moule (assez large ou moule silicone pour 6 cakes-portions) et cuire 45 minutes. En cours de cuisson, on peut saupoudrer de grains de sucre. Laisser refroidir pour démouler.

Après cuisson...

NOUS VOUS ATTENDONS LUNDI SOIR AU MARCHE DE NOËL !


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